黒メバルの煮付け
今日は魚コーナーで黒メバルを見つけた
買って帰ってから、さっそくウロコ取り。うろこを取りながら、
魚コーナーでお願いすれば良かったのにと気が付いた。
なんで気が付かなかったんだろう。
切れにくい出刃包丁でなんとか準備完了。
フライパンに出し昆布を敷き、
水と酒、みりん、蜂蜜少々、おしょうゆを味を見ながら少しだけ
コンロに火をつけて魚を投入。
小さくて平たい鍋蓋を落し蓋代わりに魚の上に置いて、上から大きな蓋を。
沸騰してから中火にしてしばらくことこと。
冷奴、きゅうりとモズクの酢の物、
大根とピーマン千切りを魚の煮汁で和えたもの
今夜のメニューは以上です。
メバルはとっても美味しかった!
ちょっと上品に昆布などを入れて炊いたから、
煮汁もとてもいい味になっている。明日はこれで大根でも煮るかな。